recipe

2017.11.10

【wellness recipe】鯛とホタテのブラックカルパッチョ

バルサミコ酢とパンプキンシードのブラックソースが洗練された大人の香り。
素材を楽しめる、スマートレシピです。

オイルソムリエで、料理研究家の望月純子先生のレシピをご紹介しています。

by 浜出 理加

【wellness recipe】鯛とホタテのブラックカルパッチョ

【妊娠線の予防、アンチエイジングにもパンプキンシードオイル】

ハロウィンで使われる大きなカボチャ「ペポカボチャ」の種子からできるオイルです。
種子にはたんぱく質、豊富なビタミン・ミネラル・植物ステロールなどの栄養素がたっぷり。
濃厚な暗緑色で甘く香ばしい香りで、サラダやスープにかけるとコクが出ます。

含有するγ-トコフェロールやリグナン類により、泌尿器系のトラブルや前立腺機能のサポートも期待。
ビューティーオイルとしては、ストレッチマークの軽減、予防、抗酸化作用によりエイジングも期待されます。

(注意)パンプキンシードオイルはオメガ6系のオイルですので、摂取量に注意するようにしましょう。

【材料】2人分

● 鯛の切り身(白身魚) 100g
● ホタテ貝柱(生食用) 3個
● 紫玉ねぎ 1/4 個
● ラディッシュ 2個
● ケッパー 適量

<ブラックソース>
● バルサミコ酢 大さじ1
● 薄口しょうゆ 小さじ1
● パンプキンシードオイル 大さじ2
● タイム 1 本
● ピンクペッパー(こしょう)適量

【作り方】

1 バルサミコ酢、薄口しょうゆを混ぜてなじませてからパンプキンシードオイルを加えてよく混ぜる。
2 ホタテは2枚にスライスする。紫玉ねぎ、ラディッシュは薄切りにする。
3 鯛の切り身に軽く塩(分量外)をふり、フライパンにいれて大さじ1杯の水(分量外)を加える。
フタをして全体が白くなるまで1分ほど蒸し焼きにする。温かいうちに1のブラックソースを半量かけて、身をほぐし ながら混ぜる。
4 お皿に3のほぐし身とホタテを盛り付けて残りのソースをかける。
5 薄切りにした紫玉ねぎとラディッシュ、ケッパーを散らしたら仕上げにタイムとピンクペッパーをのせる。

関連記事

recipe

2017.10.20

【wellness recipe】香味野菜と牛肉のアジアンライス

秋から冬にかけて旬な野菜とオイルを使った簡単レシピをご紹介します。 ナス(7~9月)・セロリ(11~5月)・みょうが(6~10月)と、ネギやニラのような香りが特徴 のカメリナオイルで、アジアン料理に挑戦しましょう! 「地と手」代表、オイリスト 地曳直子(じびき なおこ)先生のレシピをご紹介しています。

health

2017.11.14

生活習慣でチェック!『選ぶべきヘルシーオイル』

ヘルシーオイルは気になるけれど、選び方がわからない、自分に必要なオイルがどのタイプなのかわからないって声をいただきます。 そんな悩める方々必見! 生活習慣の質問項目にチェックするだけで、今自分が必要としているオイルがわかります。 A~Dで一番チェックが多かったのが、必要なオイルのタイプになります! 今後のオイル選びの参考にしてくださいね。

lifestyle

2017.10.24

良質なオイルとの出会いは心地よい生活の始まり

日本オイル美容協会代表理事でオイルコンシェルジュでもあるYUKIE(ゆきえ)さんの『Oil in Life(オイルのある暮らし)』をご紹介させていただきます。 アメリカで本格的なオイル美容を学び、日本にオイル文化を普及し、オイルソムリエ、セラピストの育成をしている彼女ならではのは、オイルの秘密を教えていただきましょう!

TOPへ